食物実技講習会

第42回 食物実技講習会【未定】

食生活は社会の変化に伴って多様にまた、個性的に営まれております。この講習会は、食品の選択に必要な知識と技術を習得するために開催されます。



日時 未定
対象 家庭科教諭、栄養士など食に関心のある方、知識を増やしたい方ならどなたでも可。
内容 未定
参加費 未定

第41回 食物実技講習会【終了】



目的 食品の選択に必要な知識、正しい知識を修得することが目的です。
日時 12月4日(金)

・食生活とコロナ対策
・食物アレルギーの基礎知識と緊急時対応
・プレミックスの基礎知識
・小麦粉の基礎知識
対象 家庭科教諭、栄養士など食に感心のある方、知識を増やしたい方ならどなたでも可。
人数 40名程度
参加費 3,000円(早割適応の場合には2,000円)

今回は新型コロナウイルス感染拡大防止のための会場確保を目指し、選定して参りましたが、安全の確保が難しいと判断し「実技」となる調理実習の開催は中止し、講義のみとさせていただきました。


参加者の声

・ウイルスの構造の違いについて分かりやすく解説いただきまして、ありがとうございます。テレビなどを見ていて疑問に思ったことが先生のお話を聞いて少し理解できた。コロナについてのモヤモヤが少し消えた気がします。
・食物アレルギーについては学校でも大変身近な課題として対応に苦慮しているので、わかりやすく一から知ることができました。基礎知識が必要であることを実感しました。
・プレミックスは日頃から使用しているものもあり、今回は様々な製品についてその特性も含め知ることができた。家庭用と業務用では配合を変えていることや使い方等々普段なかなか知ることのできない情報が多くとても勉強になりました。
・小麦粉は授業でも取り入れているので、役に立つお話が多く聞けました。職場では小麦粉を冷蔵庫に入れて保管しているので、これからは密封容器に入れて保管するようにします。

第40回 食物実技講習会【終了】



目的 食品の選択に必要な知識、正しい知識を修得することが目的です。
日時 8月1日(木)

ようこそ食物実技講習会へ
食品と健康維持、特に炎症・免疫を中心に小麦粉の基礎知識
原木乾しいたけ~千年にも及ぶ貴重な伝統自然食品~
ご存知ですか、こめ油

8月2日(金)
手作りたれで暑い夏をのりきる
ロールケーキ【砧巻き】(調理実習・試食)
対象 家庭科教諭、栄養士など食に感心のある方、知識を増やしたい方ならどなたでも可。
人数 50名程度
参加費 5,000円(会員割引、紹介者割引、1,000円あり)

昨年に引き続き、今年も料理研究家の杵島直美先生にお越しいただきました。


参加者の声

・間違った情報に振り回されないよう、子供達への食育をしっかり大人も含め勉強していかなければならないと思いました。
・医学的な視点からも根拠を元に話してくださり、とても興味深い講座でした。
・ロールケーキは巻き方、キャラメルソースの作り方、生クリームを入れるタイミングなど難しかったが応用し、色々なメニューに使えるものなのでよかった。

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