食物実技講習会

第39回食物実技講習会 【終了】



目的 食品の選択に必要な知識、正しい知識を修得することが目的です。
日時 7月24日(火)
9:50 開会
10:00~11:00 大麦の健康効果-βグルカンの効用-
11:00~12:10 原木乾しいたけ~千年にも及ぶ貴重な伝統自然食品~
12:10~13:00 昼食・休憩
13:00~16:30 ソフトフランス生地【塩パン・総菜パン】(調理実習・試食)

7月25日(水)
10:20~13:20 家庭で気軽に作る中華料理(調理実習・試食)
13:20~13:40 休憩
13:40~14:50 ご存知ですか?「こめ油」
14:50~16:00 パスタって、な~に!
対象 家庭科教諭、栄養士など食に感心のある方、知識を増やしたい方ならどなたでも可。
人数 50名程度
参加費 4,000円

昨年に引き続き、今年も料理研究家の杵島直美先生にお越しいただきました。
調理実習は1日1回あり、講演・講話も充実した内容になっております。

参加者の声

・大麦の特徴的な成分、βグルカンの話がじっくり聞けました。水溶性繊維、不容性繊維について、繊維一つ一つ効果が違うことなど認識をあらたにしたと思います。
・パスタ、ショートパスタ、ロングパスタの分類、日本の表示など基本的なことを学ぶことができました。
・生地から作り方を教えていただきとても勉強になりました。水の温度に気をつけること等、ポイントをとても丁寧に教えていただけてよかった。

第39回食物実技講習会参加者募集

食生活は社会の変化に伴って多様にまた、個性的に営まれております。この講習会は、食品の選択に必要な知識と技術を習得するために開催されます。



日時 平成30年7月24日火曜日〜25日水曜日
9時50分〜16時30分
会場 製粉会館(東京都中央区)
対象 教員、栄養士など50名
内容 調理実習―「家庭で気軽に作る中華料理」料理研究家 杵島直美先生
「ソフトフランス記事(塩パン・総菜パン」
講演―「大麦の健康効果-βグルカンの効用-」
講話―食に関する内容3テーマを予定しています。
参加費 4000円(テキスト代、調理実習の材料費など含む、昼食は含みませんが実習の試食があります)

お問い合わせは当会までお気軽にどうぞ

☎ 03-3409-3232

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