目的 | 様々なテーマに沿った講話を全国の大学、短期大学等で実施しています。教科書だけでは得られない新しい情報や食品の歴史等を授業にとり入れ、食の伝統と食品の知識を学ぶことが目的です。 |
---|---|
対象 | 対象 大学生 人数 30名程度 |
内容 | テーマに沿った講話*(90分) *講師派遣いたします。 *テーマについての映像等の視聴や 試食がある場合もございます。 |
・食品の安全性について知ることができた。
・食品に対してイメージや思い込みが先行してしまっていることが多々あることがわかった。他にも誤解をされている、している商品があると思うので調べてみたいと思った。
・授業で取り上げない植物油の製造方法について詳しく説明していただき、学生達は大変勉強になったと思います。油脂の物理化学的特徴についての説明は、授業で取り扱った後でしたので予備知識もあり、良い復習の機会となりました。